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Les secrets des restaurants qui font salle comble en 2022

femme ouvrant un restaurant et son entreprise au téléphoneBusinessman working and writing notes in officeby JESHOOTS.COM
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Quelles sont les démarches pour créer un restaurant ?

Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Avant tout, faites une étude de marché pour connaître les opportunités de la zone où vous souhaitez vous implanter ainsi que la stratégie commerciale à adopter. Etablissez ensuite votre business plan pour voir la faisabilité de votre idée. Prenez en considération les points suivants :

  • Le type de restauration (traditionnelle, pizzeria, haut de gamme, fast food...)
  • Dans quel secteur (urbain ou rural) ?
  • Y a-t-il un parking aux alentours ?
  • La zone est-elle desservie par les transports en commun ?
  • Qui sont les principaux concurrents dans la zone ?
  • Le choix d’un nom d'enseigne porteur.

Quelles sont les formalités et les conditions pour créer un restaurant ?

Un restaurant étant un ERP ou établissement recevant du public, il est soumis à des formalités administratives. Pour ouvrir votre commerce, il faut :

  • Demander une immatriculation au registre du commerce et des sociétés (RCS).
  • Solliciter une immatriculation au régime social des indépendants (RSI).
  • Déclarer l’activité au service des impôts ainsi qu’à un service comptable.

Vous pouvez vous rapprocher du centre de formalités des entreprises ou CFE pour cela.

Il faut également suivre les quelques conditions suivantes :

  • Choisir le statut à partir du business plan (micro-entrepreneur, commerçant indépendant, société, franchisé ou commerçant ambulant).
  • Concernant votre fonds de commerce, soit vous êtes propriétaire soit vous faites une location gérance. Dans le dernier cas, vous verserez une partie du chiffre d’affaires au propriétaire.
  • Pour le cas d’un restaurant qui vend des boissons alcoolisées, il faut avoir une licence ou un permis d'exploitation.
  • La déclaration administrative d'ouverture du restaurant doit être déposée auprès de la mairie au moins 15 jours avant l'ouverture du restaurant. Si c’est une reprise d’activité, il faut une mutation dans un délai d’un mois.
  • La déclaration préalable d'embauche de votre personnel doit se faire au moins 8 jours avant l'embauche.
  • Suivre la réglementation et les normes en matière d'hygiène et de sécurité.

 Quelles sont les démarches pour créer une franchise ?

La franchise est un contrat entre franchiseur et franchisé. Pour qu’un entrepreneur indépendant puisse commercialiser les produits de son enseigne, le franchiseur doit lui céder les droits d'exploitation et les droits à l’image. Pour créer sa franchise, il doit alors suivre quelques étapes :

  • Avoir un apport personnel pour financer son projet
  • Rechercher l’emplacement idéal pour assurer son implantation
  • Rencontrer son franchiseur, consulter le DIP ou Document d’Information Précontractuel.
  • Signer le contrat de franchise
  • Aménager le point de vente
  • Préparer la stratégie marketing et le plan de communication
  • Exécuter les démarches administratives correspondantes à la création de son entreprise.

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