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CPF formation cuisine

Financer sa formation cuisine courte durée à distance avec le CPF

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Le monde de la restauration est un secteur qui embauche. Commis, chefs de partie, chefs de cuisine, la demande est assez importante chaque année. Travailler dans la restauration permet également d’évoluer de manière à passer de simple employé à gérant de son propre établissement. Mais pour cela, il est impératif de suivre une formation. Et avec le CPF, cela est possible.

Comment devenir cuisinier : formation accélérée en cuisine

Devenir cuisinier grâce à une formation accélérée en cuisine ? C’est possible ! Mais avant de se mettre dans le bain et de plonger dans cette aventure, il faut savoir précisément ce que c’est que d’être cuisinier et les particularités d’une formation accélérée.

Qu’est-ce que c’est que d’être cuisinier ?

Vu de l’extérieur, le métier de cuisinier peut paraître simple. Effectuer les mises en place, faire la plonge, faire les préparations, cuisiner, autant de tâches que beaucoup effectuent dans leur propre cuisine, chez eux. Toutefois, il ne faut pas penser que pour être cuisinier, il suffit de bien cuisiner chez soi. En effet, être cuisinier c’est aussi :

  • Gérer son temps ;
  • Gérer les commandes et les assurer dans un temps record ;
  • Gérer les stocks ;
  • Acheter et entretenir le matériel de cuisine ;
  • Chercher d’autres manières d’attirer une nouvelle clientèle (innovations culinaires, marketing, etc.) ;
  • Maintenir un niveau de qualité convenable tout en faisant attention aux bénéfices ;
  • Se démarquer de la concurrence ;
  • Faire face aux aléas du domaine de la restauration (augmentation du prix des produits, qualité des produits utilisés, disponibilité des produits nécessaires, etc.).

En d’autres termes, être cuisinier, ce n’est pas uniquement être aux fourneaux. C’est la raison pour laquelle il est plus que nécessaire de suivre une formation pour le devenir.

Les caractéristiques d’une formation accélérée

Il est tout à fait possible de suivre une formation accélérée en cuisine. La conception même de ce type de formation permet aux étudiants d’obtenir leur diplôme plus rapidement que la moyenne. Les formations accélérées sont généralement composées de :

  • Cours intensifs ;
  • Sessions de formation plus longues ;
  • Stages plus fréquents ;
  • Etc.

Suivre une formation accélérée n’est pas forcément donné à tout le monde. Cela requiert énormément d’abnégation et d’autodiscipline. Le rythme des cours est plus intense, tout comme leur difficulté. Le but de ce genre de formation étant de permettre aux étudiants d’acquérir les compétences le plus vite possible.

De ce fait, pour suivre une formation accélérée, il est impératif de faire preuve d’excellentes capacités d’adaptation. Il est important de connaître ses qualités et ses faiblesses, de manière à être mieux organisé.

La disponibilité est également un point qu’il ne faut aucunement négliger. La fréquence et la longueur des cours en formation accélérée sont plus importantes. Il faut donc être capable de dégager du temps sur son emploi du temps afin de valider les cours qu’il faut suivre obligatoirement.

Le CAP : une formation cuisine courte et idéale

Le CAP ou Certificat d’Aptitude Professionnelle est une formation professionnalisante. Elle est axée sur la pratique et a pour objectif de dispenser les compétences nécessaires pour se lancer directement dans le temps du travail. Le CAP forme les étudiants à un métier précis. Naturellement, le CAP cuisine forme les étudiants à la  maîtrise du domaine de la cuisine et de la restauration.

Le CAP a pour vocation la transmission des compétences techniques et des pratiques essentielles permettant d’évoluer en tant que cuisinier au sein :

  • D’un restaurant ;
  • D’un hôtel ;
  • D’une cantine ;
  • D’une société de service traiteur ;
  • D’une cuisine de particulier.

Qu’apprend-on lors d’un CAP cuisine ?

Tout comme n’importe quel autre CAP, le CAP cuisine est une formation complète. Il permet aux étudiants de se professionnaliser grâce à des enseignements spécifiques, à savoir :

  • Maîtriser les différentes techniques de préparation culinaire ;
  • Connaître les produits alimentaires (valeurs nutritives, disponibilités dans l’année, associations possibles, etc.) ;
  • Tout apprendre des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • Les fondamentaux de l’organisation du travail en cuisine ;
  • La gestion des stocks ;
  • La minutie de la préparation et de la présentation des plats ;
  • Prendre en compte l’aspect environnemental et les enjeux écologiques et économiques, liés au monde de la restauration.

Le CAP cuisine ne se concentre donc pas uniquement sur la cuisine à proprement parler, mais englobe la totalité des aspects du métier de cuisinier.

La durée du CAP cuisine

En règle générale, la durée d’un CAP est de 2 ans. Il s’agit de la durée idéale permettant à l’étudiant d’assimiler toutes les techniques et connaissances pratiques liées à la cuisine et au monde de la restauration.

Il est possible de valider la formation en moins de temps, mais il est nécessaire de connaître les modalités de la formation que vous souhaitez suivre.

Suivre une formation aux métiers de la cuisine en ligne

Vous pouvez très bien suivre une formation aux métiers de la cuisine en ligne. Les cours sont dispensés via une plateforme digitale et les examens théoriques peuvent être effectués à distance. Bien sûr, pour les examens pratiques, vous devez obligatoirement vous rendre sur un lieu donné.

Dans tous les cas, une formation en ligne peut être particulièrement intéressante.

Les avantages des formations en ligne

Le premier avantage d’une formation en ligne est qu’elle peut être suivie n’importe où et que les cours sont disponibles en tout temps. Vous pouvez donc étudier depuis chez vous.

Une formation en ligne peut être suivie à son rythme, si tant est que les modalités de la formation en question le permettent. Cela vous permet d’étudier lorsque vous en avez le temps, sans aucune contrainte temporelle. Le stress et la pression sont de ce fait des problèmes en moins.

Un type de formation qui requiert de l’autodiscipline

Le principal avantage de la formation en ligne à distance est aussi son inconvénient majeur. En effet, comme vous pouvez étudier n’importe où et n’importe quand, vous pouvez aussi décider de ne pas étudier et de procrastiné au lieu de vous mettre au travail. Il est plus facile de s’allonger dans son canapé, plutôt que d’y étudier.

C’est la raison pour laquelle les formations en ligne demandent énormément d’autodiscipline. Vous devez impérativement être autonome et respecter un emploi du temps que vous vous imposez vous-même.

La formation cuisine est-elle éligible au CPF ?

Oui, la formation cuisine est éligible au CPF, notamment le CAP cuisine.

Alors, CPF formation cuisine : que faut-il savoir ?

Qu’est-ce que le CPF ?

Le CPF est un dispositif qui permet de faire valoir le droit individuel à la formation. Le compte professionnel de formation est un système mis en place depuis le 5 mars 2014, suite au vote de la loi numéro 2014-288. Ensuite, il a subi une modification le 5 septembre 2018, selon la loi numéro 2018-771.

Le CPF offre une aide financière à son titulaire, lui permettant de suivre la formation de son choix, dans le domaine qu’il aura également choisi. Grâce au CPF, l’évolution professionnelle est possible et favorisée. En d’autres termes, bénéficier du CPF, c’est prétendre à un développement considérable de sa carrière.

Remarque :

Le CPF est actif à partir des débuts dans le monde du travail (16 ans) jusqu’à la retraite.

 

Les modalités d’éligibilité de la formation au CPF

Le CPF a pour objectif l’évolution professionnelle de tout un chacun. En d’autres termes, une formation est éligible au CPF si, et seulement si, elle permet :

  • L’acquisition de compétences et de connaissances spécifiques ;
  • D’être assez compétent pour prétendre à un poste avec plus de responsabilités.

C’est exactement le cas du CAP cuisine.

Comment financer sa formation cuisine avec le CPF ?

Vous souhaitez financer votre formation cuisine avec le CPF ? Voici ce que vous devez faire.

Activer son CPF

Rendez-vous sur le site officiel du CPF : www.moncompteformation.gouv.fr. Une fois dessus, vous n’avez qu’à suivre les indications données.

Il faut savoir qu’il existe deux types de CPF :

  • Le CPF des employés du privé ;
  • Le CPF des employés du public.

Ces deux comptes ont le même principe, mais présentent des différences notoires.

Alimenter son CPF

Chaque année, vous recevez un budget de 500 € nets d’impôts pour suivre une formation. Il s’agit d’une moyenne, la somme que vous obtenez étant proportionnelle au nombre d’heures de travail honorées durant l’année. Dans tous les cas, votre CPF est alimenté de nouveau chaque année. Cependant, il est possible d’augmenter votre budget pour arriver à 5000 €. Pour ce faire, il faut :

  • Faire respecter une clause concernant l’alimentation du CPF initialement intégrée dans le contrat de travail ;
  • Lancer une alerte justifiée contre son employeur. Si ce dernier est jugé coupable par le conseil des prud’hommes, il sera sanctionné et se devra d’alimenter votre CPF d’une somme convenue par ledit conseil ;
  • Appuyer un lanceur d’alerte dans son entreprise.

Alimenter son CPF fonction publique

Vous êtes fonctionnaire ? Alors, sachez que votre CPF fonction publique n’est pas alimenté en euros, mais en heures de formation. Au début de chaque année, vous obtenez automatiquement 25 heures de formation en supplément. Chaque heure est égale à 15 €. Il est aussi possible d’alimenter le compte pour comptabiliser un maximum de 150 heures de formation à utiliser dans l’année.

Afin de faire augmenter vos droits de formation en heures, vous pouvez :

  • Participer à des actions de formation réalisées par votre entreprise ;
  • Devenir le tuteur d’un ou de plusieurs nouveaux venus au sein de votre société. Le tutorat a pour but l’intégration des nouveaux employés dans le rythme de vie de l’entreprise ;
  • Effectuer des missions de bénévolat et de volontariat au sein d’une association à but non lucratif.

Comment bénéficier d’une aide au financement pour le CAP cuisine adulte ?

Dans le cadre de l’obtention d’une aide au financement pour le CAP cuisine adulte, voici les étapes à suivre et les conseils à appliquer.

Trouver la formation idéale

Le CAP cuisine a beau être la même formation partout, certaines modalités peuvent être différentes en fonction de l’établissement qui dispense la formation. Dans ce cas, il est essentiel de vous informer sur les spécificités de chaque établissement et des prérequis à remplir avant de faire votre choix.

Obtenir l’accord de son employeur

Bien qu’il puisse être suivi à distance, le CAP, notamment le CAP cuisine, est une formation particulièrement chronophage. De ce fait, il risque de vous faire rater des heures de travail sur votre poste actuel. De plus, l’intensité et la difficulté de la formation peuvent vous consumer une grande quantité d’énergie physique et mentale. Autant de raisons pour lesquelles il est nécessaire que vous obteniez l’accord de votre employeur. En effet, vous avez des obligations à honorer au sein de l’entreprise où vous travaillez. Vous devez vous assurer que suivre la formation ne nuira pas à vos performances actuelles.

Effectuer l’inscription

Veillez à constituer votre dossier d’inscription sans oublier un seul des documents requis. Sachez qu’une petite erreur au moment de l’inscription peut amener à un refus.

Se préparer à la formation

N’envisagez même pas de commencer la formation sans aucune connaissance du domaine de la cuisine. Une fois votre inscription terminée, préparez-vous en effectuant vos propres recherches et en apprenant les bases de la cuisine, même si cela ne concerne que le vocabulaire utilisé en cuisine et/ou dans le domaine de la restauration. Cette préparation vous permettra de ne pas être perdu lors des cours à venir.

Être sérieux et rigoureux

Il est essentiel de préciser que le coût moyen d’un CAP cuisine est de 7000 €, pour un volume horaire de formation moyen compris entre 400 et 410 heures. Rien que cela devrait vous motiver à être assidu et à étudier au maximum pour assurer chaque test et chaque examen. En fin de compte, vous êtes dans l’obligation de valider votre formation. Sachez que si vous échouez, les droits de formation déboursés ne sont ni remboursables ni récupérables. De ce fait, l’échec n’est pas une option.

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